Цели на 2017 год

Привет!

Вы любите планировать? Или не, не так – любите ли вы планировать так как это люблю я! Мне иногда кажется, что мое планирование у меня “живет” ради самого планирования.

Итак, что же мне мое планирование принесло в уже ушедшем году – 2016:

  • четкое видение – что надо и какие перспективы (хотя это сделано скорее на “3”);
  • научилась расставлять приоритеты (не профи, конечно, просто прислушиваюсь к себе);
  • ежедневное планирование – помидорки – однозначно позволяют работать “пошустрее”, успевать больше и работать интереснее;
  • еженедельное планирование – видеть всю картину целиком;
  • дедлайн проектов – ну как же без этого, память-то девичья;
  • ежемесячное планирование – обычно событий не так много, но если вначале месяца записать хотелку на этот месяц, а потом сразу забыть, то потом, в конце месяца обнаруживается удивительное – хотелка-то сбылась!!! (главное – забыть);
  • планирование на год – пока с этим труднее. Поставила такие планы в этом году, о чем и расскажу сейчас!

На этот год цели я свои записывала не одним способом, а аж 4-мя!

И начала я со способа Байана Трейси, здесь небольшое видео об этом способе.

Написала 10 целей, с чувством, толком и расстоновкой писала, так, чтобы аж захотелось их осуществить (и порадоваться)!

А затем из этих 10 целей выбрала 1 цель – самую важную… наверно.

Далее я вспомнила про постановку целей от Ицхака Пинтосевича по формуле: “м100%М” (минимум, 100% и Максимум) и составила список целей этим способом.

В плане “минимум” расписала все те цели, которые необходимо ОбязательнО! выполнить!!! Это жизненно необходимый список на год!

В плане “100%” расписала те цели которые выполнить вполне возможно в обычном своем режиме (сделать только чуток усилия), без лени, без ненужных действий. Возможно, это и есть те 10 целей из плана выше (способ Брайна Трейси).

В плане “Максимум” я уж разошлась! А вдруг! Там расписала реальные цели, но по максимому! Тут, чтобы они реализовались, нужно приложить уже усилия поболее, чем в предыдущих планах!

 

А еще нашла у Насти Рубик видео про 100 целей на год (не только целей) и зарядила и их тоже (до кучи). Зарядила да так, что одно уже исполнилось до нового года (неожиданно!):

В этом списке из 100 целей, самих целей то не много. Но все, что гложет, хочется, мечтается и более иль менее реально за год – записала. Также сюда и вещи/предметы/услуги из листа “Надо купить”, “Хочется купить”, “Может быть когда-нибудь…” :)) В общем, Настя в своем видео об этом подробнее описывает, можете посмотреть.

Но вот какая дилемма – поставленные цели с моим рабочим графиком никак не состыкуются: цели я ставила по своим приоритетам, а не по реальным задачам. В эту тему вспоминается книга Стивена Кови “Главное внимание важным вещам” – рассказывается о разности между важным и срочным (и не только).

Моя подруга Нелля подходит к этому проще. Она составляет два списка целей:

  • минимум на год (что должно быть выполнено обязательно);
  • максимум на год (что очень хотелось бы достичь).

Может быть это лучший вариант?!

А вы ставите цели на год? Поделитесь вашими способами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *